博客年龄:13年3个月
访问:?
文章:64篇

个人描述

姓名:阿冰\小可
职业:工程师\会计师
年龄: 80年代
位置:地球 中国
个性介绍: 以平和的心态追求幸福的生活

长沙小吃(组图)美味诱人呀

2006-08-21 16:28 阅读(?)评论(0)
  

  毕业离开长沙已经两年了,现在时常想起长沙的美味小吃,呵呵,想起来就想流口水呀,嘻嘻。

  

   臭豆腐

  

10dc27f8356.jpg  长沙的名牌小吃臭豆腐是一种独具风味的食品,“闻起来臭、吃起来香”是它的最大特点,不少外省人品尝后都赞不绝口。

   长沙的臭豆腐要数百年老店火宫殿炸得最好,外焦微脆、内软味鲜,100多年来,进火宫殿的人没有不吃臭豆腐的。毛泽东当年在长沙求学时,臭豆腐是他非常喜爱的一种食品,价廉味美,极好下饭。1958,毛泽东到长沙视察时,还专门到火宫殿吃了一顿臭豆腐。
  
火宫殿的臭豆腐制作精细,用料讲究。一般来说,先要用优质浏阳豆豉加冬笋、香菇、曲酒等煮制成卤水,然后再将质地优良的豆腐胚浸泡在卤水中,三五个小时后取出用清水漂净、沥干水分,将上等清茶油烧热,投入臭豆腐胚,用小火炸焦。炸好的臭豆腐摆入盘中,浇上辣椒油、香油、酱油等调料,一股诱人的香味便扑鼻而来。

    其实长沙本地人,去火宫殿吃臭豆腐的人很少,在南门口有一个老婆婆,她的臭豆腐相当有名,她每天就做定量的几百块,每天要想吃到她家的臭豆腐,都要好早去排队,那场面很是火暴!

 

 口味虾

10dc282f7b6.jpg

这种虾在北方称之为“小龙虾”,最初生长在一些水塘里,人们很少会把它当成桌上的菜肴。后来也不知道是谁做了那第一个吃虾的人,再经过很多厨艺高手不断探讨它的烹制方法,到了今天,尤其是在长沙的夏季,吃口味虾就成了一道不可缺少的风景线了。  其实口味虾的独到之处就在于它的奇辣无比。而不同的口味虾店却有自己独特的烹制方法,这样才会吸引更多的吃虾客。  在长沙最有名的口味虾店是南门口的“四AI`JIE”(长沙本地的方言,大概是四婆婆的意思,找不到那两个字,只要用拼音了),好多影视明星来到长沙都会在那个小店吃上一锅香喷喷的口味虾,吃后都是赞不绝口呀!

牛肉粉

在长沙的大街小巷,遍布大大小小的牛肉粉店,长沙人对粉的热爱已经到了一定的程度,每天不来上一碗热气腾腾的米粉,好象这一天都是白过了。长沙的牛肉粉,晶莹剔透,浇上熬煮的肉汤,再配上酱汁、肉丝、酸辣、牛肉、杂酱等油码,再根据你的口味,放上酸豆角,辣榨菜,来上一口,真是回味无穷呀!

其实长沙的小吃还有很多,糖油粑粑,酱板鸭,德园包子,炸串,烧烤……一时还真是说不完,如果哪位朋友有机会到长沙,一定要尝尝这些小吃,准保让你胃口大开呀!

 

 

  最后修改于 2006-08-21 16:30    阅读(?)评论(0)
上一篇: 下一篇:感悟爱情(转贴)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明